«Ялта» на троих

Короткая ссылка

о возможном разделе мира на зоны влияния

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян
Политолог, журналист, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

На фоне разговоров о «новой Ялте», то есть о разделе мира на сферы влияния между великими державами, некоторые эксперты и журналисты уже начали рисовать приблизительные карты этого раздела. Не осталось в стороне и издание Newsweek. По мнению тамошних журналистов, «Ялта» будет состоять из трёх участников — России, Соединённых Штатов и Китая. И в рамках раздела под контроль Москвы перейдут Европа, Турция и Кавказ. Америка возьмёт под контроль Канаду и Мексику. А Китаю достанется вся Восточная Азия. При этом Центральная Азия остаётся зоной соперничества между КНР и Россией, а Центральная и Южная Америка — между КНР и США.

Также по теме
Newsweek опубликовал карту «раздела мира» между Россией, США и КНР
Newsweek опубликовал карту «раздела мира», согласно которой Россия, Соединённые Штаты и Китай очертят свои границы влияния над...

Звучит, конечно, красиво. Для кого-то даже заманчиво. Однако проблема в том, что эта карта нежизнеспособна.

Как минимум потому, что она не соответствует российским интересам. Казалось бы, с чего, ведь Москве отдана вся Европа — от Бреста до Лиссабона. Однако проблема в том, что Россия не может и не собирается контролировать весь этот регион.

Авторы Newsweek исходят из того, что Москва, мол, хочет и собирается. Приводят в качестве доказательства российского интереса якобы вмешательства в выборы в Восточной и Западной Европе: Румынии, Молдавии, Франции, Словакии. Стимулирование протестных акций в этих государствах. На самом же деле никакого вмешательства нет и не было — всё это фантазии западных журналистов или же технологии европейских политиков, пытающихся под соусом российской «гибридной агрессии» консолидировать Евросоюз.

Россия — не Советский Союз. У неё нет экономических, военных и, самое главное, идеологических возможностей управлять Европой. Да, там есть близкие к нам силы, исповедующие консервативные ценности и упор на национальные интересы. Однако эти силы — та же немецкая АдГ — являются националистическими по своей сути и не приемлют никакого внешнего контроля за их странами. Ни со стороны Брюсселя, ни со стороны Москвы. Как не приемлют и националистические силы, уже находящиеся во главе Турции, то есть президент Реджеп Эрдоган.

Кроме того, не стоит забывать о нынешнем уровне ненависти вперемешку со страхом, которые исповедуют европейские элиты в отношении России. Еврокомиссия фактически объявила России крестовый поход, Франция и Великобритания демонстрируют готовность отправить войска на Украину — о каком контроле и управлении в этой ситуации может идти речь?

Также по теме
Bloomberg: мир обречён на «новую Ялту» между Путиным, Трампом и Си Цзиньпином
Сторонники Украины обеспокоены тем, что у лидеров России, США и Китая «общее мышление», которое может привести к тому, что Владимир...

Да, если Москва напряжётся, если сконцентрирует все свои ресурсы, то (с учётом системного экономического, идеологического, военного и политического кризиса в ЕС) может попытаться контролировать этот регион. Но очевидно, что игра не стоит свеч. Тем более если вспомнить историю: зачем России снова спасать Европу от войн, кризиса и врагов-иноверцев, если за это потом Москва получит не благодарность, а проклятья?

Поэтому в реалии амбиции России куда скромнее: Москве достаточно контролировать постсоветское пространство. Белоруссию, Украину, Молдавию, страны Кавказа и, конечно же, Среднюю Азию. Ни о какой «зоне соперничества с Китаем» здесь речи быть не может. Скорее уж, к сожалению для авторов Newsweek, тут будет зона сотрудничества. Ведь Москва и Пекин заинтересованы в секуляризации и стабилизации региона (в отличие от Турции и Запада, делающих ставку на исламистов и конфликты, негативно влияющие на российское и китайское подбрюшье).

Ни России, ни Китаю не нужен бессмысленный конфликт. Поэтому в худшем для Москвы случае речь может идти о цивилизованной экономической конкуренции при военно-политическом сотрудничестве.

Что же касается китайской зоны, то авторы, казалось бы, близки к истине. Китай действительно рассматривает всю Восточную Азию — от Японии до Индонезии, от Пакистана до Филиппин — своей сферой влияния. Однако проблема в том, что желания Пекина не совпадают с его возможностями, да и желаниями других центров силы.

Как минимум двух. Во-первых, Индии, которая видит себя доминирующей державой Южной Азии. Нью-Дели не готов уступать лидерство Пекину — особенно с учётом того, что у индийцев с китайцами есть территориальные споры, периодически перетекающие в боевые действия. И свои желания Индия подкрепляет ядерным оружием.

Также по теме
Рябков допустил проведение «второй Ялтинской конференции» по итогам СВО
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков допустил, что для закрепления итогов спецоперации может быть проведена...

Во-вторых, желания китайского руководства не совпадают со стремлением японского. У Японии, конечно, ядерного оружия нет, однако есть национальный дух и глубочайший конфликт с Китаем, простирающийся гораздо шире территориальных споров вокруг островов Сенкаку (китайцы их называют Дяоюйдао). Здесь и экономические разногласия, и исторические споры, и многовековая ненависть. Поэтому в Токио никогда не согласятся с китайским лидерством, и если припрёт, то в течение считаных месяцев смогут подкрепить своё несогласие ядерным оружием.

Не согласны и многие другие. Страны Юго-Восточной Азии, которые как раз и консолидируются в АСЕАН для совместного противостояния Китаю. Южная Корея, которая опасается китайской экспансии. И даже Северная Корея, вроде бы союзник КНР, но в то же время дорожащая собственным суверенитетом.

Наконец, не согласятся Соединённые Штаты. Вашингтон не готов отдавать под контроль Китая самый перспективный в экономическом плане регион.

Как не готов признавать даже спорной территорией Южную и Центральную Америку. Для Вашингтона всё пространство от Аляски до мыса Горн — это эксклюзивная американская сфера влияния. Никаких китайских портов в Центральной Америке, никаких китайских баз возле Панамского канала, никаких китайских экономических суперпроектов в Южной Америке, никаких особых отношений между Пекином и южноамериканскими странами.

Поэтому никакого раздела мира не будет. Тем более что из трёх стран как минимум две к нему принципиально не готовы. Штаты, до сих пор цепляющиеся за мировое господство, и КНР, считающая, что экономические мышцы позволят ей и без того получить все интересующие территории.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ранее на эту тему:
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить
OSZAR »