Николай Вавилов

Китаевед-публицист, автор книги «Китайская власть»
  • «Все эти факторы делают мир между двумя странами хрупким. Растущие американо-китайские противоречия, без сомнения, также влияют на позиции Индии, укрепившей отношения с США, а также Пакистана, тесно связанного оборонными контрактами и геополитической стратегией с Китаем».
  • «На фоне обострения конфликта между Индией и Пакистаном, который начался с операции «Синдур» и последовавших ударов с обеих сторон, на первый план выходит самый тревожный фактор — ядерное оружие. Обе страны официально являются ядерными державами и обладают достаточным арсеналом, чтобы нанести друг другу разрушительные удары».
  • «Главный триггер, который может эскалировать ситуацию и вывести её на новый уровень, — это растущее противостояние США и Китая и возможность ещё одной масштабной прокси-войны на пути следования китайских товаров в Европу, а ближневосточной нефти — в Китай».
  • «Китай отказывается как от американского СПГ, так и от нефти — импорт в КНР полностью прекратился… В результате американский ТЭК лишился крупнейшего и растущего рынка в Азии, кроме того, теперь вынужден сильно демпинговать на рынке ЕС, пытаясь сбывать прежние объёмы СПГ в Старый Свет».
  • «Конечно, за весь этот пир опять будут платить США, а точнее — вся торговая война Трампа происходит за счёт ограбления американского среднего класса и приводит к обогащению китайского среднего класса. У Китая есть и чудо-оружие — девальвация юаня, к которой он не прибегал десятилетия. Каждое сокращение экспорта Китай будет отыгрывать ослаблением курса юаня, его товары будут становиться конкурентными по всему миру. Китай буквально из-за Трампа выиграет эту торговую войну».
  • «DeepSeek стал тонкой иглой, которая создала чудовищную брешь в этом пузыре. И ведь это только начало: последнюю неделю Китай демонстрировал прорывы в целом ряде технологий, пока Трамп обещал новые пошлины и захват Гренландии. Это очень напоминает спланированные и заготовленные ходы Китая в гигантской технологической битве с США. Все понимают, что за технологическим превосходством сразу же следует и политическое лидерство».
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить
OSZAR »