«Неизбежность поражения»: какими боевыми возможностями обладает ракетный комплекс «Искандер»
«Ростех» раскрыл боевые возможности ОТРК «Искандер»

- Пуск ракеты ОТРК «Искандер-М»
- РИА Новости
- © Пресс-служба Минобороны РФ
«Ростех» раскрыл основные характеристики оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер», который широко применяется в зоне СВО. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации.
«Противник не способен отразить удары комплекса «Искандер». Баллистическая ракета движется по сложной и непредсказуемой траектории с колоссальной скоростью. Перегрузка при её манёврах значительно превышает перегрузки, которые может выдержать подавляющее большинство натовских зенитных ракет», — говорится в Telegram-канале «Ростеха».
В связи с этим украинским боевикам нечем сбивать «Искандеры». Фактически противник может только наблюдать за полётом ракет российского ОТРК, «осознавая неизбежность поражения своих объектов», отметили в госкорпорации.
«Могущество боевой части «Искандера» позволяет выводить из строя цели на существенном расстоянии от точки попадания ракеты. Если комплекс ПВО накрыло ударной волной и осколками этого боеприпаса, то его уже невозможно вернуть в строй», — заявили в «Ростехе».
Наряду с этим, по данным госкорпорации, «Искандер» отличает высокая точность, «которая значительно превышает показатели иностранных баллистических боеприпасов».
«Нередки случаи, когда они попадают, что называется, в колышек, то есть поражают объект с нулевым отклонением от точки прицеливания», — подчеркнули в «Ростехе».
Так в госкорпорации прокомментировали сообщение Минобороны РФ об уничтожении ракетами «Искандер» двух пусковых установок, кабины боевого управления и радиолокационной станции ЗРК Patriot.
Кроме того, в «Ростехе» напомнили о недавнем заявлении представителя командования Военно-воздушных сил Украины Юрия Игната, что «Искандеры» избегают поражения американскими Patriot. По его словам, ракеты активно маневрируют и выбрасывают ловушки, которые могут обманывать американский ЗРК.
Как отметил в комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев, Patriot — единственная система ПВО неприятеля, потенциально способная перехватывать «Искандеры». Вместе с тем ракету российского ОТРК военный эксперт назвал одной из самых сложных целей даже для самой современной системы противовоздушной обороны.
«Фактически, кроме Patriot, ничего с «Искандерами» бороться не может. Если у ВСУ и была какая-то результативность в борьбе с ракетами российского ОТРК, то она носила сиюминутный характер. К тому же сам комплекс и баллистическая ракета постоянно совершенствуются. Вполне вероятно, что на текущем этапе противник ничего не может противопоставить «Искандерам», — сказал Корнев.

В разговоре с RT военный обозреватель Александр Хроленко заявил, что траекторию «Искандера» практически невозможно просчитать. Ещё одним важным достоинством являются скоростные качества ракеты.
«Баллистическая ракета «Искандера» постоянно меняет траекторию полёта и летит на высокой скорости. ВСУ приходится стрелять буквально очередями дорогостоящих и дефицитных зенитных ракет. Эффективность такой «тактики» явно не очень высока. Украинские боевики расходуют огромное количество боекомплекта Patriot, а потом выпрашивают ЗРК у американцев и европейцев», — пояснил Хроленко.
Также эксперт обратил внимание на то, что «Искандеры» нередко сами становятся «убийцами» американских ЗРК. В результате одной ракетой удаётся уничтожить значительную часть элементов Patriot. Ущерб от каждого такого удара может составлять сотни миллионов долларов.
«Американские Patriot оказались не такими, как в рекламных роликах Украины и США. Это хорошо показывают боевые действия на Украине и Ближнем Востоке. ВСУ регулярно теряют эти ЗРК, и чаще всего от ударов «Искандерами». Это такой обидный щелчок для американцев», — подчеркнул Хроленко.
Напомним, «Искандер» был разработан коломенским КБ машиностроения при участии ЦКБ «Титан» и Научно-исследовательского института электронных приборов (НИИЭП). ОТРК стоит из самоходной пусковой установки и транспортно-заряжающей машины.

- Погрузка баллистической ракеты «Искандер-М»
- РИА Новости
- © Виталий Невар
Основой арсенала «Искандера» считается твердотопливная одноступенчатая баллистическая ракета 9М723. Её скорость может достигать 2,1 тыс. м/с, дальность поражения целей варьируется от 50 до 400 км. Стартовая масса боеприпаса составляет 3,8 т, вес полезной нагрузки — 480 кг.
Наряду с 9М723, «Искандер» является носителем крылатой ракеты 9М729, способной лететь на сверхнизкой высоте. Обе ракеты оснащены средствами противодействия ПВО и являются практически неуязвимыми.
«На вооружении у «Искандера» два типа ракет — баллистические и крылатые. Первая набирает высоту в десятки километров и камнем падает на цель на огромной скорости. Крылатая же ракета может пролететь, почти прижимаясь к земле, по любой траектории, которую зададут в полётном задании, и может выйти с неожиданной стороны», — говорится в материалах Минобороны РФ.
Самой распространённой в российских войсках версией комплекса является «Искандер-М». Её ракеты маневрируют с помощью аэродинамических и газодинамических рулей, а на конечном отрезке полёта совершают резкое вертикальное пикирование на цель.
«Искандер-М» — оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения малоразмерных и площадных целей — ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолётов и вертолётов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи — на дальностях до 500 км», — сообщается на сайте военного ведомства России.
Согласно информации Минобороны, ОТРК «не имеет аналогов по своей универсальности, мобильности и возможностям боевого применения». Координаты цели командир расчёта может получить по техническим средствам при совершении марша на огневой рубеж. Результаты попаданий фиксируются БПЛА.
«Для осуществления пуска ракет комплексу не требуется специально подготовленных огневых позиций. Пуск осуществляется в любую погоду и из любого места. Для подготовки ракетного удара с момента получения команды до старта ракеты проходит не более трёх минут», — говорится в материалах Минобороны РФ.
В зоне спецоперации ОТРК наносят удары по командным пунктам, скоплению живой силы, авиатехнике на аэродромах и ракетным системам противника.
«Искандер» — вооружение умное, точное и мощное, используют его по особо важным целям, а пока не пришёл приказ, ракетные комплексы стоят на дежурстве замаскированными. Экипажи всегда в машине, готовые выехать на боевое задание в любую секунду», — заявили в Минобороны РФ.
На прошлой неделе крупным успехом расчётов «Искандеров» стал групповой удар по контейнеровозу с военным имуществом и по складу в порту Одессы. В результате огневого поражения произошла вторичная детонация выгруженных на причал боеприпасов и контейнеров.
В апреле широкий резонанс получил удар «Искандерами» по командному составу в Сумах. Ракетчики уничтожили более 60 украинских боевиков. Киевский режим попытался выдать этот инцидент за гибель гражданских, однако был разоблачён самими украинскими военнослужащими, политиками и западными СМИ.
В зоне досягаемости
Как полагает Дмитрий Корнев, в зоне СВО «Искандеры» успешно применяются против площадных и хорошо защищённых целей. Прежде всего это важнейшие объекты военной инфраструктуры: базы, склады, транспортные узлы, штабы, подземные предприятия.
«Насколько можно судить, для открыто расположенных целей — вроде самолётов, вертолётов, скопления живой силы — применяется кассетная боевая часть. Но боевое оснащение может быть разным. Такая вариативность позволяет поражать почти все объекты, находящиеся в зоне досягаемости ОТРК», — пояснил Корнев.

По словам эксперта, огромную работу для эффективного и своевременного применения «Искандера» осуществляет российская разведка. Основной вклад вносят расчёты разведывательных БПЛА самолётного типа. Они выявляют вражеские цели и фиксируют результат огневого поражения.
Как заявил Александр Хроленко, высокая точность «Искандера» позволяет ему наносить удары даже по объектам в городской черте. Эксперт считает, что западные разработчики систем ПВО ещё не скоро смогут создать эффективные средства противодействия ракетам российского ОТРК.
«Как правило, у «Искандера» 100%-ная результативность. При этом комплекс и ракета имеют модернизационный потенциал, который непременно будут реализовывать наши оружейники», — заключил Хроленко.
- Управляемый «Китолов»: как в России наращивается выпуск высокоточных артиллерийских боеприпасов
- «Во многом заменить артиллерию»: как российские военные совершенствуют применение FPV-дронов в зоне СВО
- Адаптивная система: как «Уралвагонзавод» совершенствует российские танки Т-72 и Т-90 на основе опыта СВО
- «В этом году должен поступить в войска»: концерн «Калашников» анонсировал серийные поставки пулемёта РПЛ-20