«Для них все люди привлекательны»: эпидемиолог — о комарах — переносчиках тропических инфекций и мерах профилактики
Академик РАН объяснил, какие болезни могут переносить комары

- © Сгенерировано с помощью ИИ
— Насколько опасны для человека кровососущие насекомые — например, комары или слепни? Какие инфекции они могут переносить? На что следует обращать внимание?
— Если после встречи с этим насекомым наблюдаются изменения в месте укуса или присасывания — повышается температура, ухудшается самочувствие, — обращайтесь к врачу, который проведёт специальную диагностику.
С комарами до недавнего времени мы были в относительной «дружбе», но сейчас ситуация немного изменилась. В последние годы наши граждане активно путешествуют по Юго-Восточной Азии. Это ареал комаров, которые распространяют лихорадку Денге, лихорадку Зика, лихорадку Западного Нила, — и таким образом инфекции могут попасть на территорию России.
Кроме того, играют свою роль и меняющиеся климатические условия. Раньше границей распространения такой тропической инфекции, как лихорадка Западного Нила, был Волгоград, и в более северные районы этот возбудитель не поднимался. Но в условиях потепления климата, если лето будет очень жарким, комарам — переносчикам тропических инфекций может стать комфортно и в северных широтах.

- Gettyimages.ru
— Как чаще всего проявляются подобные заболевания?
— Все инфекционные заболевания чаще всего сопровождаются гриппоподобным синдромом: повышается температура, есть симптомы интоксикации, разбитость, мышечная боль. И они требуют обязательного обращения к врачу.
— Но такие же симптомы характерны для множества других болезней. Получается, врач может поставить неверный диагноз?

— Во-первых, при постановке диагноза учитывается эпидсезон. Летом мы скорее будем думать об энтеровирусных заболеваниях, а не о респираторных инфекциях как таковых. При этом в настоящий момент в арсенале врачей есть экспресс-методы диагностики, которые позволяют сразу же исключить грипп и COVID-19 во время приёма.
Во-вторых, для постановки верного диагноза очень важен сбор анамнеза. Если пациента недавно покусали слепни, комары или другие насекомые, об этом обязательно нужно рассказать врачу.
— Что будет, если не лечить подобные заболевания?
— Заболевание начнёт прогрессировать: об этом будет говорить рост числа симптомов и длительная лихорадка. Каждая инфекция имеет острую фазу, за которой должна следовать фаза реконвалесценции (выздоровления. — RT). Но, к сожалению, вместо этого инфекция может стать хронической. Главная задача врача — не допустить этого, поскольку в таком случае инфекция может стать триггером любых соматических заболеваний.
— Кто в группе риска по развитию хронических форм или вероятности более тяжёлого течения острой фазы?
— На сегодняшний день в мире пока не разработаны прогностические маркеры, которые позволяли бы с уверенностью предсказать течение заболевания. Единственное, что можно порекомендовать: если вы недавно вернулись из тропической страны, а затем почувствовали себя плохо, у вас появились симптомы респираторной инфекции, стоит задуматься, не встретились ли вы с заболеванием, которое характерно для того или иного региона. В такой ситуации важно не откладывать обращение к врачу, чтобы специалисты могли провести необходимую диагностику и назначить своевременное лечение.

- Gettyimages.ru
— Влияет ли группа крови на «привлекательность» конкретного человека для комаров?
— Для кровососущих насекомых все люди привлекательны, однако тех, у кого первая группа крови, на Земле больше всего, и именно их чаще всего кусают комары. Это отражается и в статистике.

— Какие ещё опасные инфекции передаются кровососущими насекомыми?
— Одно из опасных заболеваний, переносчиками которых являются, правда, не насекомые, а членистоногие — клещевой энцефалит. Против него существует профилактика — специфическая вакцинация, которая проводится раз в три года, для того чтобы поддерживать уровень иммунитета.
Вирус клещевого энцефалита — очень серьёзное заболевание, которое может привести к поражению мозга. Даже в лёгкой форме оно может иметь различные отдалённые последствия. Самые минимальные — это расстройства сна или какие-то вегетативные нарушения. Против клещевого энцефалита на данный момент нет лекарства, поэтому профилактика является ключевым элементом в борьбе с вирусом. Прививки против клещевого энцефалита доступны для всех жителей России.
— Как лечатся различные типы лихорадок, передающиеся с укусами комаров? Всегда ли показана госпитализация?
— Для большинства лихорадок, передающихся через укусы комаров, лечение (специфическая терапия. — RT) не разработано. Госпитализация чаще всего требуется при повторных укусах. Например, при лихорадке Денге первый эпизод обычно напоминает респираторную инфекцию, а вот второй и третий эпизоды нередко требуют госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.

- Gettyimages.ru
— Есть ли прививки от лихорадок Денге, Зика и Западного Нила? Стоит ли их делать тем, кто не выезжает за рубеж?
— В настоящее время в мире нет препаратов для специфической профилактики, то есть вакцин против лихорадок Зика и Западного Нила. Вакцина против Денге была разработана, но показала низкую эффективность. Сейчас продолжаются исследования в данной области. Поэтому основное внимание тех, кто выезжает за рубеж, следует уделять мерам защиты от укусов комаров: использовать репелленты, закрывать окна, особенно ночью, когда комары наиболее активны, а также носить закрытую одежду.
- «Полностью вылечиться невозможно»: врач-иммунолог — о методах борьбы с сезонной аллергией
- «Аналогов такой модели нет»: российские медики научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта
- «Изменения на молекулярном уровне»: нейробиолог — о липидном составе мозга при депрессии и шизофрении