В четвертьфинал со слезами на глазах: Андреева выиграла матч-триллер на супертурнире в Риме, Шнайдер отомстила Мертенс

Андреева и Шнайдер пробились в четвертьфинал «тысячника» в Риме

Диана Шнайдер и Мирра Андреева пробились в четвертьфинал турнира WTA 1000 в Риме. Первая взяла реванш у бельгийки Элизе Мертенс за поражение месячной давности в Штутгарте, а вторая в напряжённом трёхсетовом триллере одолела датчанку Клару Таусон. В следующем раунде россиянкам предстоит помериться силами с посеянными выше итальянкой Жасмин Паолини и американкой Кори Гауфф.
В четвертьфинал со слезами на глазах: Андреева выиграла матч-триллер на супертурнире в Риме, Шнайдер отомстила Мертенс
  • Мирра Андреева
  • © Dan Istitene / Getty Images

Турнир в Риме можно назвать последней серьёзной проверкой перед кульминацией грунтового сезона — «Ролан Гаррос», — традиционно стартующего в Париже в конце мая. Неудивительно, что все лидеры женского тенниса собрались на WTA 1000 в столице Италии, включая, само собой, и лучших россиянок. Исключение составила только Екатерина Александрова: уроженка Челябинска, прекрасно начавшая сезон, в последний момент решила пропустить эти соревнования из-за травмы плеча. Но, скорее всего, к открытому чемпионату Франции 30-летняя Александрова успеет полностью восстановиться.

Несмотря на обилие соотечественниц в основной сетке, до четвёртого круга в одиночном разряде сумели добраться только Мирра Андреева и Диана Шнайдер. Что, впрочем, вполне соответствует ситуации в теннисной иерархии, так как после «побега» Дарьи Касаткиной под флаг Австралии в топ-16 мирового рейтинга других россиянок не значится. При этом Мирра и Диана остаются самыми юными в элите.

Также по теме
Энрике Иглесиас и Анна Курникова От Иглесиаса до Овечкина: с кем встречались российские теннисистки
Романтические отношения Анны Калинской и первой ракетки мира Янника Синнера, похоже, завершились: первая ракетка мира из Италии...

Шнайдер после расставания с тренером Игорем Андреевым (он сейчас работает с Александровой) не самым лучшим образом провела первые месяцы нынешнего сезона. Перед турнирами на европейском грунте много шума наделала новость о начале её сотрудничества с Динарой Сафиной. В Штутгарте под руководством экс первой ракетки мира она во втором круге уступила бельгийке Элизе Мертенс, а в Мадриде добралась до четвёртого раунда, едва не одолев польку Игу Свёнтек. Но в Рим Сафина с Дианой уже не поехала.

«Да, я завершила [сотрудничество]. Ну бывает — у всех разные взгляды, цели и задачи. Что поделаешь. Будем болеть, будем наблюдать», — рассказала она в социальных сетях.

Шнайдер подтвердила, что рассталась со специалистом не по личной инициативе или просьбе своих родителей, а из-за отсутствия у той интереса. По её словам, всё произошло очень спонтанно.

Так что сейчас Диана снова играет без тренера. И делает это очень неплохо. В трёх матчах она проиграла только 11 геймов, добравшись уже до четвертьфинала — всего лишь второй раз в карьере на «тысячниках» после Торонто-2024. Причём в четвёртом круге уроженка Жигулёвска взяла убедительный реванш у Мертенс.

В дебюте первого сета Шнайдер в общей сложности отыграла пять брейк-пойнтов на своих подачах и не позволила бельгийке выйти вперёд. А затем оформила два брейка подряд — и была такова.

Приятно было наблюдать, как россиянка контролировала свои эмоции, не «пуляла» по аутам, а дорожила мячом, остро атакуя в основном из удобных позиций. Кроме того, она очень хорошо двигалась и оборонялась, перехватывая по возможности инициативу в розыгрышах.

Сюжет второго сета оказался схожим, только на сей раз теннисистки держали свою подачу на протяжении семи геймов. При счёте 4:3 в пользу Дианы она не просто завязала борьбу на подаче Мертенс, а сделала решающий брейк. Ей оставалось подать на матч, что удалось в том числе благодаря шикарному укороченному по диагонали при 30:30, — россиянка доказала, что очень хорошо чувствует мяч. Она победила и теперь встретится с пятой ракеткой мира итальянкой Жасмин Паолини — опасной соперницей, прекрасно умеющей играть на грунте, но вполне проходимой.

Андреева, в отличие от Шнайдер, уже больше года работает с одним и тем же тренером — Кончитой Мартинес. И пока сотрудничество юной россиянки и опытной испанки приносит классные результаты. Мирра перед турниром в Риме шла третьей в чемпионской гонке и седьмой в рейтинге, причём в случае удачного выступления могла пробиться в топ-5.

До четвёртого круга уроженка Красноярска добралась без особых приключений, не потеряв ни сета. Хотя Линде Носковой уступала в третьем круге во второй партии 1:3. Соперницей в поединке за выход в четвертьфинал была хорошо знакомая Клара Таусон — мощную датчанку Андреева ранее в этом году переиграла в финале в Дубае и в третьем круге в Индиан-Уэллсе. На сей раз всё также началось по привычному сценарию — уже в третьем гейме Мирра оформила брейк.

Также по теме
Бизнес-леди, возлюбленная миллионера и будущий член Зала славы: чем занимается Шарапова после завершения карьеры
Мария Шарапова уже достаточно давно завершила карьеру, но до сих пор остаётся настоящей иконой мирового спорта. Восходящие звёздочки и...

Однако затем россиянка внезапно стала испытывать сложности на подаче и делать двойные ошибки. Она с трудом сдержала раздражение, когда судья на линии зафиксировал заступ при подаче. Как бы то ни было, россиянка отыграла шесть брейк-пойнтов и повела 3:1. Что, как ни странно, не придало ей уверенности — следом она проиграла три гейма подряд. В концовке сета имела прекрасный шанс взять подачу Таусон, но вместо этого отдала свою и в сердцах со всей силы ударила по мячу в воздух, да ещё и бросила после этого ракетку.

Во втором сете она сразу сделала брейк, при этом оставаясь во взвинченном состоянии. После одной из ошибок она даже немного поколотила себя в стиле Андрея Рублёва. Тем не менее затем Мирра взяла себя в руки и довела партию до победы, стараясь растаскивать мощную соперницу по углам.

Судьбу встречи решил третий сет, в котором ключевым стал, пожалуй, эпизод в третьем гейме при равном счёте. Россиянка вела на подаче 15:0, выиграла следующий розыгрыш, но очко ей не засчитали. Причиной стал сбой в системе освещения, к чему апеллировала Таусон. Андреева была с таким решением не согласна, взяла повтор, долго спорила с судьёй на вышке, а потом залилась слезами. И на эмоциях отдала три розыгрыша подряд.

К счастью, она вовремя успела собраться и спасла-таки важнейший гейм, в том числе при помощи болельщиков на стадионе, скандировавших её имя. А Клара, напротив, сникла, стала совершать грубые ошибки и жаловаться на зрителей. В итоге Андреева в третий раз в сезоне датчанку обыграла и теперь встретится с неудобной для себя Кори Гауфф, которой две недели назад также на стадии четвертьфинала уступила в Мадриде.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
tg_banner
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить
OSZAR »