Угроза коллапса сельхозрынка: почему в ЕС готовятся к отмене беспошлинного режима с Украиной
В ЕС готовятся к отмене беспошлинного режима с Украиной

- © Сгенерировано с помощью ИИ
Евросоюз готовится вернуть пошлины на импорт украинской продукции, сообщила газета Financial Times со ссылкой на европейских чиновников.
Как отмечается в публикации, тарифы могут ввести в рамках переходного периода, который начнётся после прекращения действия беспошлинного режима с Киевом 6 июня. Напомним, особый режим торговли с Украиной был введён ЕС после начала СВО, чтобы поддержать украинскую экономику. Однако, как заявил Financial Times представитель Еврокомиссии, эти льготы в июне продлеваться не будут.
Во время действия переходного периода стороны станут работать над пересмотром торговых отношений. Сообщается, что ЕК собирается разделить годовую беспошлинную квоту на 12 ежемесячных квот, чтобы уменьшить объём импорта украинских товаров на время переговоров.
Как ожидается, это резко сократит беспошлинные квоты на сельскохозяйственную продукцию, экспорт которой критически важен для бюджета Украины. Больше всего решение повлияет на ввоз в ЕС кукурузы, сахара, мёда и птицы. Так, годовая квота на кукурузу снизится с 4,7 млн т до 650 тыс. т, на мясо птицы — с 57,1 тыс. т до 40 тыс. т, а на сахар — с 109 тыс. т до 40,7 тыс. т, пишет FT.
При этом переходный период наступит в том случае, если к 6 июня не вступит в силу новое торговое соглашение.
«Комиссия рассматривает возможные переходные меры на случай, если переговоры не будут завершены, а (результаты этих переговоров. — RT) применены до 6 июня», — приводит Financial Times слова представителя ЕК.

- Еврокомиссия
- Gettyimages.ru
- © Walter Bibikow
Однако, как следует из материала FT, стороны вряд ли успеют до июня согласовать параметры нового торгового соглашения. Некоторые европейские политики опасаются, что переговоры по этому вопросу могут затянуться до осени, отмечает издание.
«Это очень плохой сигнал для Украины, — цитирует FT председателя торгового комитета Европарламента Бернда Ланге. — Решение будет найдено не раньше октября».
Комитет Ланге намерен потребовать у Еврокомиссии ответа, почему к настоящему моменту переговоры фактически заглохли, хотя об истечении 6 июня беспошлинного режима было известно давно. По словам Ланге, сложившаяся ситуация неприемлема.
Тревогу бьют и в Киеве. По оценке правительства Украины, возвращение к прежним условиям торговли сократит доходы страны примерно на €3,5 млрд в год. Торговый представитель Федерации работодателей Украины Михаил Бно-Айриян назвал сложившуюся ситуацию «большим шагом назад».
«Нам нужна предсказуемая торговля. Мы пока не знаем, какими будут правила, и это неприемлемо, — сказал он. — Это специфический бизнес — птицу и сахар продают свежими... Вы будете вытеснены с рынка».
Фермерский фактор
Financial Times пишет, что решение об отмене льгот на украинский импорт приняли во многом из-за усилий Варшавы, отстаивающей интересы европейских фермеров. Ещё в 2023 году по ЕС прокатилась волна протестов аграриев, которые требовали ограничить или полностью запретить ввоз дешёвой сельхозпродукции с Украины. Одним из эпицентров таких акций стала Польша.

Руководство страны было вынуждено отреагировать на демонстрации и в обход ЕК ввело эмбарго на ввоз сельхозпродукции с Украины. Аналогичные меры приняли Словакия и Венгрия. Позже Еврокомиссия фактически узаконила эти решения, введя в мае 2023 года временные ограничения на ввоз украинских пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. Впрочем, осенью того же года ограничения были сняты.
Польские фермеры продолжили протестовать в 2024 и 2025 годах. Эти акции оказывают существенное влияние на внутриполитическую ситуацию в стране. Так, по данным Financial Times, Варшава даже попросила Еврокомиссию отложить «крайне непопулярные торговые переговоры с Киевом», чтобы снизить электоральные шансы оппозиционного кандидата Кароля Навроцкого на предстоящих в воскресенье, 18 мая, выборах президента.
Навроцкого поддерживает консервативная партия «Право и справедливость», которая в 2023 году потеряла власть, уступив на парламентских выборах коалиции Дональда Туска. В разгар фермерских протестов «Право и справедливость» пыталась подыгрывать настроениям аграриев и усилила антиукраинскую риторику. В ходе нынешней предвыборной кампании Навроцкий продолжает придерживаться этой линии.
«Украинские власти и их приближённые озолотились»
Как полагают аналитики, настроения в фермерской среде повлияли на решение ЕС пересмотреть торговые отношения с Украиной.
«В Брюсселе прекрасно понимают, что если они не отменят беспошлинный режим, то и без того достаточно серьёзная социальная напряжённость во многих странах Европы, связанная со снижением жизненного уровня, может стать и вовсе критичной», — заявил в беседе с RT замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Протесты польских фермеров в 2024 году
- AP
- © Czarek Sokolowski
При этом эксперты обращают внимание на то, что планы пересмотреть режим беспошлинной торговли высказывались на фоне регулярных заявлений европейских лидеров о готовности поддерживать Киев столько, сколько потребуется.
«Желание европейских лидеров помогать Киеву может быть даже искренним, но оно резко противоречит настроениям европейских сельхозпроизводителей, которые видят, что беспошлинные поставки с Украины фактически убивают фермерские хозяйства за счёт демпинга. Поэтому Брюсселю ничего другого не остаётся, кроме как громко произносить слова о поддержке Украины, но одновременно вводить пошлины на украинские товары», — считает Владимир Жарихин.

Аналогичного мнения придерживается и профессор МГИМО Кирилл Коктыш. По его словам, ЕС сейчас готов поддерживать Украину кредитами, но для более щедрых «подарков» время прошло.
«ЕС готов предоставлять Киеву кредиты, загоняя его дальше в долги. Что касается сельского хозяйства, то появление Украины в Евросоюзе будет означать полный коллапс сельхозрынка в его нынешнем виде. Поэтому ЕС разово пошёл на отмену пошлин, но на этом всё — на более серьёзные шаги никто не собирается идти», — сказал специалист в комментарии RT.
По мнению Владимира Жарихина, режим беспошлинной торговли выгоден Украине, поскольку он создаёт крайне благоприятные условия для реализации её товаров.
«Для украинского агросектора он был жизненно важным. Украинские продовольственные товары стоят дешевле европейских, поэтому их и покупали. Но не секрет, что они по качеству серьёзно уступают европейской продукции», — констатировал специалист.
В свою очередь, Кирилл Коктыш полагает, что Киев так активно выступает за сохранение беспошлинного режима ещё потому, что эта мера позволила обогатиться украинским элитам.
«На Украине этот режим торговли многим позволил подняться, там выросло число богатых людей. Для отдельно взятых украинских индивидов это был настоящий Клондайк: границы нет, они могут беспошлинно вывозить всё что хотят. Так что, безусловно, украинские власти и их приближённые озолотились за последние годы», — заключил эксперт.
- «Закабаление целой страны»: что известно о новом варианте соглашения о полезных ископаемых между США и Украиной
- «Криворожская школа дипломатии»: постпред Украины при ООН потребовал от Германии отдать ВСУ 30% вооружений бундесвера
- «Киев рассматривают как вассала»: почему ЕК не намерена продлевать беспошлинный ввоз сельхозпродукции с Украины
- «Будет вечно отдавать долги»: как Украина оказалась в полной финансовой зависимости от Запада