До минимума за два года: почему Центробанк резко снижает официальные курсы доллара и юаня
ЦБ впервые за два года опустил официальный курс доллара до 79,74 рубля

- Gettyimages.ru
- © RHJ
Центральный банк России установил официальные курсы на 23 мая на уровне 11,01 рубля за юань и 79,74 рубля за доллар. В последний раз такие низкие значения можно было наблюдать ещё в мае 2023 года. В свою очередь, официальный курс евро упал до 90,2 рубля, говорится на сайте регулятора.
Напомним, с помощью этих величин российские банки и финорганизации назначают цену покупки и продажи валюты в своих обменниках. ЦБ, в свою очередь, ежедневно определяет официальные курсы доллара и евро на основе динамики внебиржевых торгов, а для юаня использует данные Московской биржи.
На торгах 22 мая стоимость китайской валюты на Мосбирже снижалась на 0,9% и в определённый момент достигала 10,95 рубля. При этом американская денежная единица на межбанковском рынке дешевела на 0,8% — до 79,2 рубля, а европейская — на 0,9%, до 89,69 рубля, свидетельствуют данные платформы «Финам».
«С начала 2025 года рубль подорожал к доллару уже почти на 22%, а с начала весны — примерно на 10%. Укрепление российской валюты объясняется сочетанием высоких процентных ставок, сохранением бюджетной дисциплины и продолжающимся притоком экспортной выручки. Также поддержку рублю оказывает мягкое ослабление импорта», — рассказал RT руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
Отметим, что за последнее время в Россию от экспорта стало поступать больше юаней, долларов и евро, чем перечисляется за границу на оплату иностранных товаров. В результате на рынке образовался переизбыток зарубежных денежных знаков — и они подешевели по отношению к рублю.

При этом на фоне поддержания Центробанком рекордно высокой ключевой ставки кредиты в стране остаются дорогими, и бизнесу приходится обменивать имеющуюся валюту на рубли для финансирования своей деятельности. Одновременно растёт приток средств компаний и граждан на рублёвые вклады из-за привлекательной доходности депозитов. Таким образом, спрос на российскую валюту дополнительно увеличивается, что и приводит к удорожанию рубля.
«Займы и автокредиты стали очень дорогими для населения, а проценты по вкладам поднялись до 20%, поэтому потребительский спрос уменьшился, а крупным компаниям (например, продавцам автомобилей и различной техники) пришлось сократить импорт, что позитивно сказалось на рубле. В то же время высокая ставка ЦБ и рост операционных расходов экспортёров, в частности на оплату труда, вынудили их продавать валюту сверх запланированного, что также укрепило рубль», — пояснил в беседе с RT аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.
Помимо этого, наблюдаемое удорожание российской валюты относительно китайской, американской и европейской отчасти связано с налоговым периодом, о чём RT рассказал основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. Так, по его словам, в настоящий момент компании-экспортёры обменивают крупные объёмы заработанных юаней, долларов и евро на рубли для уплаты налогов. Причём дополнительным продажам валюты способствует и сезон дивидендных выплат.

- Gettyimages.ru
- © Andrey Kanyshev
В то же время инвесторов по-прежнему настораживает высокая геополитическая неопределённость, вероятность введения новых западных санкций и неоднозначная динамика мировых цен на нефть, добавил Астафьев. В этих условиях эксперт не исключает возможности некоторого ослабления рубля в ближайшее время.
«В течение месяца курс доллара, скорее всего, вернётся к диапазону 82—85 рублей, а курс евро — к коридору 92—95 рублей. Юань, в свою очередь, может колебаться в пределах 11—11,5 рубля», — предположил собеседник RT.
Впрочем, по мнению Александра Шнейдермана, пока ставка ЦБ остаётся высокой, а геополитическая обстановка не претерпевает резких изменений, потенциал для дальнейшего укрепления рубля всё ещё сохраняется, и явных признаков перелома текущего тренда нет. Похожую точку зрения в разговоре с RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.
«Говорить об окончании тренда на укрепление рубля преждевременно. Продолжение дивидендного сезона и текущий баланс импорта и экспорта предполагают движение курсов в рамках 75—85 рублей за доллар и 10,6—11,5 рубля за юань на горизонте месяца», — заключил аналитик.