«Енисей», «Волга», «Байкал»: какие задачи в зоне СВО выполняют российские бронепоезда
Минобороны рассказало о подготовке и боевой работе бронепоезда «Енисей»

- Военнослужащие ВС РФ экипажа бронепоезда «Енисей»
- РИА Новости
- © Станислав Красильников
Минобороны России сообщило о занятиях по боевой подготовке экипажа специального бронепоезда «Енисей». Тренировки проводятся в перерывах между оперативными выездами по технической разведке и восстановлению ж/д инфраструктуры Донбасса.
«Постоянная боевая подготовка позволяет экипажу специального бронепоезда эффективно выполнять боевые задачи по обеспечению безопасности ж/д перевозок в зоне СВО. Отработанные до автоматизма действия всех расчётов гарантируют надёжную защиту стратегически важных транспортных артерий освобождённых территорий от возможных диверсионных действий противника», — говорится на сайте военного ведомства РФ.
Особое внимание уделяется комплексной системе безопасности, включающей разведку с помощью БПЛА. Также бойцы, несущие боевую вахту на «Енисее», оттачивают мастерство радиоэлектронной борьбы, инженерного дела и применения групп прикрытия.
«Только после тщательного обследования территории на предмет взрывоопасных предметов и деятельности диверсионно-разведывательных групп противника к работе приступают военнослужащие ремонтно-восстановительного отделения, оперативно устраняющие повреждения ж/д полотна», — подчеркнули в Минобороны.
«На самых сложных участках»
По данным Минобороны России, «Енисей» представляет собой специальный боевой ж/д состав группировки войск «Центр» (ранее — войск Центрального военного округа, ЦВО). В зоне спецоперации он задействован для проведения технической разведки, разминирования ж/д путей, сопровождения гуманитарных грузов, прикрытия стратегически важных ж/д узлов и станций.
«В число приоритетных задач экипажа бронепоезда ЦВО входит ежедневное обследование участков передвижения грузовых и пассажирских составов по территории Луганской и Донецкой народных республик. Военнослужащие ЦВО проводят обследование ж/д полотна на предмет износа и на предмет возможных действий диверсионных групп, подготовленных террористическим киевским режимом», — говорится на сайте министерства.

- Тренировка экипажа бронепоезда «Енисей»
- © Минобороны России
«Енисей» имеет бронированное покрытие, огневые средства, разведывательное и другое вооружение для отражения нападений противника. Наряду с этим платформа оснащена средствами восстановления ж/д полотна и малых сооружений, которые были незначительно разрушены.
Арсенал «Енисея» включает зенитные установки ЗУ-23-2, крупнокалиберные пулемёты «Утёс», 82-мм миномёты и автоматические гранатомёты АГС-17. Вооружение поезда позволяет экипажу обеспечивать круговую оборону.
Кроме того, на специальном ж/д составе размещена боевая машина пехоты БМП-2, оснащённая 30-мм автоматической пушкой. Она может использоваться как статичная огневая точка, так и в качестве подвижного огневого средства и транспорта для перевозки десанта.
«Получив команду, экипаж БМП-2 спускает бронемашину с платформы и, забрав десант, убывает в район действий условного противника, ведя огонь из автоматической 30-мм пушки и штатного вооружения стрелков», — говорится в материалах военного ведомства.
Также на «Енисее» имеются другие современные средства ведения боевых действий. Среди них — оборудование радиоэлектронной борьбы (РЭБ), квадроциклы для передвижения мобильной огневой группы и разведывательные БПЛА.
Военнослужащие могут запускать БПЛА по ходу движения бронепоезда. Дроны необходимы для воздушной разведки пути следования. Они помогают выявлять вражеские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) и обнаруживать взрывоопасные предметы.

«Тактико-технические характеристики дронов, а также мастерство их операторов позволяют проводить разведку обстановки и техническую разведку в движении на удалении от состава до 5 км», — рассказали в Минобороны РФ.
Помимо «Енисея», в зоне спецоперации боевую вахту несёт специальный бронепоезд «Волга». Его экипаж занимается технической разведкой, разминированием и восстановлением разрушенных дорог в зоне ответственности группировки войск «Запад».
«Задачи специального поезда «Волга» — это техническая разведка ж/д участков, при необходимости их восстановление и сопровождение грузов. В ходе движения, если обнаруживается незначительное повреждение пути, своими силами личный состав спецпоезда в состоянии устранить выявленные разрушения и продолжить движение», — цитирует пресс-служба Минобороны начальника «Волги».
На спецплатформе размещены различное вооружение, новейшая техника и укрытия для ведения огня. Воздушную разведку и контроль за окружающей обстановкой осуществляет расчёт БПЛА. Специалисты наблюдают за подозрительными предметами и предупреждают другие угрозы, исходящие от противника.
«Бронепоезд оснащён новейшей военной техникой. Его главный калибр — спаренная 23-мм зенитная пушка (ЗУ-23-2. — RT). На «Волге» таких две. Они могут работать как по воздушным, так и по наземным целям. Специальный поезд ж/д войск ЗВО «Волга» — надёжное прикрытие военных эшелонов и пассажирских составов. В зоне проведения специальной военной операции он идёт впереди на самых сложных участках», — подчёркивают в Минобороны.
Согласно информации ведомства, в зоне СВО выполняет задачи также и бронепоезд «Байкал». Его военнослужащие имеют необходимое вооружение для борьбы с ДРГ и уничтожения вражеских беспилотников.
Прогрессивная боевая техника
В МО РФ подчёркивают, что бронепоезд представляет собой уникальную боевую ж/д платформу. Её ключевой элемент — тепловоз. Он расположен в середине состава, что снижает риск подрыва и нанесения по нему первого удара. В хвосте и голове спецпоезда находятся бронекапсулы.
«В голове состава обязательно идёт ж/д платформа, на которой размещены средства РЭБ, подавляющие радиоуправляемые взрыватели. Платформа тяжёлая — загружена стройматериалами. В случае подрыва она примет весь удар на себя. А стройматериалы помогут восстановить путь», — говорится в материалах Минобороны.

В зоне СВО спецпоезд идёт с остановками перед мостами и путепроводами. Далее выдвигаются специалисты минно-подрывного взвода, а за ними следует боевое охранение.
«Пути и насыпь обследуются щупами. Проверяется не только полотно, но и пространство под путями, а также каждая опора на наличие взрывных устройств. Специальный поезд составлен так, чтобы максимально обеспечить подвижность техники и боеспособность личного состава», — рассказывают в Минобороны.
Экипаж бронепоезда в буквальном смысле вооружён «до зубов». «Главным калибром» на составе является спаренная 23-мм пушка. Она позволяет поражать низколетящие воздушные цели на дальности до 1,5 км и наземную легкобронированную технику на расстоянии до 2,5 км. Кроме того, спецплатформа достойно защищена. Толщина стали достигает 20 мм, а там, где находится деревянная обшивка, размещены мешки с песком.
В беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание на то, что бронепоезда не стоит воспринимать как анахронизм вооружённых конфликтов прошлого и устаревшую военную технику.
«Есть мнение, в том числе на Западе, что бронепоезда устарели, но опыт СВО лишний раз показывает их востребованность. Это современная, прогрессивная боевая техника. Прежде всего её экипаж обеспечивает разминирование и быстрый ремонт повреждённого полотна в зоне боевых действий», — пояснил Литовкин.

- Экипаж бронепоезда ВС РФ
- РИА Новости
- © Станислав Красильников
Аналогичной точки зрения придерживается и военный обозреватель Александр Хроленко. В беседе с RT он отметил, что, несмотря на кажущуюся архаичность, бронепоезд остаётся «вполне современной боевой платформой», которая успешно применяется в обороне и наступлении.
«Бронепоезда — это, по сути, «передвижные крепости». Их вооружение позволяет проводить разведку, патрулирование, инженерные работы, наступательные и оборонительные действия», — рассказал Хроленко.
По его словам, активному применению бронепоездов способствует развитая ж/д сеть в Донбассе. Этот транспорт имеет свои нюансы эксплуатации, но он не зависит от распутиц и устойчив к обстрелам.
«Одна из основных задач бронепоездов заключается в сопровождении эшелонов с военными грузами и расчистке путей от неразорвавшихся боеприпасов. Учитывая стратегическое значение ж/д путей, такая техника позволяет решать большое количество вопросов по снабжению ВС РФ», — заключил Хроленко.
- «Прошивает самые крепкие башни»: как в зоне СВО применяется противотанковый комплекс «Корнет»
- «Истощение передней линии врага»: какие боевые задачи решает центр перспективных беспилотных технологий «Рубикон»
- «Шквал огня по противнику»: на что способна российская боевая машина поддержки танков «Терминатор»
- «Акцент на создании самых современных систем»: Путин изложил ключевые пункты госпрограммы вооружения на 2027—2036 годы
- «Свинцовая завеса»: как создавалось и совершенствовалось отечественное многоствольное оружие