Не один на один
Не один
на один

«Когда зачитывала присягу, прослезилась»: мать троих детей из Подмосковья получила паспорт РФ после запроса RT в МВД

10 июля 2025, Александра Ермакова

Героиня проекта «Не один на один» из Московской области 43-летняя Марина Левина стала гражданкой РФ благодаря содействию МВД. До обращения в редакцию RT она несколько раз пыталась подать заявление на гражданство, но его не могли принять из-за ошибок, допущенных при заполнении. После запроса RT в МВД сотрудники миграционного управления пригласили её на приём, приняли документы и выдали российский паспорт.

Уроженка Хабаровского края 43-летняя Марина Левина, вернувшаяся в 2023 году в Россию из Казахстана, получила российский паспорт. В рамках проекта «Не один на один» МВД после запроса RT оказало ей содействие в подаче заявления на гражданство РФ.

«Ровно через три месяца после подачи заявления мне позвонили из миграционного управления и сообщили, что по моему заявлению принято положительное решение, — рассказывает Марина. — Услышав это, я, конечно, испытала гордость. Когда зачитывала присягу, прослезилась. Очень эмоциональный был момент. Паспорт я получила уже в Краснодаре, так как некоторое время назад окончательно туда переехала к маме. Когда его получала, танцевала и пищала не сдерживаясь. Девочки, которые выдавали документ, смеялись и поздравляли меня. Российское гражданство вместе со мной получили мои дети. В общем и целом я очень счастлива. Спасибо большое вашему проекту за помощь».

По словам Марины, сейчас она оформляет регистрацию, а также меняет остальные документы.

«После того как будут готовы все мои документы и я сделаю регистрацию, я смогу наконец-то все свои далеко идущие планы претворить в жизнь. Сейчас я устроилась на хорошую работу. Скоро сдам казахстанские документы, заберу своё пенсионное дело, куплю машину, возьму ипотеку. Могу теперь с уверенностью сказать, что жизнь налаживается», — радуется собеседница RT.

Уехали из-за конфликтов

Марина Левина родом из города Амурска Хабаровского края. Здесь же родились и проживали её родители. В Казахстане семья оказалась после того, как мать Марины в 1991 году решила туда переехать жить.

Семья поселилась в городе Шымкент. В Казахстане Марина получила высшее экономическое образование и работала бухгалтером.

В браке с гражданином Казахстана у неё родились трое сыновей: Кирилл, Богдан и Матвей. В 2018 году супруги развелись.

По словам Марины, из-за участившихся в Шымкенте конфликтов на национальной почве она стала задумываться о переезде в Россию и в марте 2023 года приехала в город Зеленоград.

Детей она на время оставила с матерью, чтобы сперва подготовиться к переезду — найти работу и жильё. Сразу по приезде ей удалось устроиться бухгалтером в консалтинговую фирму, она сняла жильё и подала заявление на оформление вида на жительство (ВНЖ).

Получив документ, она перевезла в Россию детей. Мать Марины тоже переехала жить в Россию. В Краснодаре она купила жильё и получила ВНЖ. Документы также пытался получить старший сын Марины — Кирилл, но у него возникли проблемы. Из-за того что заканчивалась регистрация, заявление не принимали, а для её продления отсутствовали основания. Молодой человек уехал к бабушке в Краснодар, где поступил в колледж. В местном миграционном управлении ему без проблем сделали регистрацию и выдали ВНЖ.

Марина, проживая в Зеленограде, в течение года несколько раз пыталась подать заявление на гражданство в упрощённом порядке в миграционном центре Сахарово, но в её заявлении каждый раз находили всё новые и новые ошибки. При этом, по словам женщины, специалисты не давали письменного отказа и не показывали единый образец заполнения заявления. Тогда она решила переехать в Подмосковье и подать заявление в миграционном центре Одинцово. Там, как она говорит, ей вежливо объяснили порядок заполнения заявления, но не смогли принять переводы документов. По словам Марины, ей предложили сделать повторный перевод всех документов непосредственно в одинцовском миграционном центре. При этом документов было немало, и за перевод выходила приличная сумма.

Марина обратилась в проект «Не один на один» с просьбой помочь ей подать заявление на гражданство РФ.

В МВД RT прежде всего напомнили, что все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу. При этом документы, удостоверенные в соответствии с законодательством о нотариате РФ, действительны на всей территории России. После запроса RT у Марины приняли имеющиеся на руках нотариально заверенные переводы.

Кроме того, для оказания содействия в подаче заявления её пригласили на приём в УВМ ГУ МВД по Московской области. Как ранее рассказывала Марина, там ей позволили исправить допущенные в заявлении ошибки и приняли его к рассмотрению.